電源オフでも追跡可能?デバイスを探すアプリの仕組みと最新設定術

電源オフでも追跡可能?デバイスを探すアプリの仕組みと最新設定術について知っておくべき 注意点を分かりやすい構成で解説いたします。

ネット上の掲示板やSNSでは「子どものスマホを探すと画面に通知が出てバレるのか」「パートナーの居場所を確認したら相手に知られるのか」といった疑問が頻繁に交わされています。このデバイスを探す相手に通知バレる真相については、明確な仕様が存在します。

結論から言えば、Webブラウザや別端末のアプリから「デバイスを探す」を実行して位置情報を取得すると、対象のスマートフォン側には「デバイスの位置が特定されました」というシステム通知が原則として画面上に表示されます。

これはGoogleがプライバシー保護および不正な無断追跡(ストーカー行為)を防止するために設けているセキュリティ仕様です。サイレントに居場所を監視し続けることはシステム上できない設計となっており、位置情報を照会した事実を完全に隠蔽することは不可能です。

また、デバイスを探すセキュリティ注意点として、不審な追跡タグへの対策も重要です。AppleとGoogleが共同策定した業界標準仕様により、他人の追跡タグ(AirTagやAndroid対応トラッカー)が意図せず自分と一緒に移動している場合、OSを問わず自動的に「不明なトラッカーが検出されました」という警告通知が届く仕組みが全端末に実装されています。

関連記事