【2026最新】Tiktokアカウントの作り方|身バレ防止・サブ垢まで完全解説

【2026最新】Tiktokアカウントの作り方|身バレ防止・サブ垢まで完全解説を詳しくリサーチ! 読者が気になる 重要ポイントを分かりやすく展開します。

「アカウントを作っただけなのに、翌日同僚や同級生からフォローされた」という事例は、TikTokのアルゴリズムが連絡先や位置情報、相互の検索行動を高度に解析しているために起こります。2026年最新TikTok初期設定ガイドとして、登録完了後3分以内に行うべきTikTok身バレ防止の初期設定をまとめました。

1. TikTok連絡先の同期をオフにする方法

TikTokは初期状態でスマートフォンのアドレス帳へのアクセスを求めてきます。これを許可すると、あなたの電話番号を知っている知人の画面に「知り合いかも」としてアカウントが表示されます。

  • アプリ内設定:「プロフィール」>右上の三本線メニュー「設定とプライバシー」>「プライバシー」>「連絡先とFacebookの友達の同期」へ進み、両方のトグルをオフ(灰色)にする。さらに「以前に同期した連絡先を削除」を実行。
  • 端末本体の設定:iPhoneの場合は「設定」>「TikTok」>「連絡先」をオフ。Androidの場合は「設定」>「アプリ」>「TikTok」>「権限」>「連絡先」を不許可に設定。

2. 「あなたのアカウントを他人にすすめない」設定の徹底

連絡先を同期していなくても、共通の動画を閲覧していたり同じWi-Fiネットワークを使っていたりするだけで、TikTokが「知り合い」と推測してアカウントをレコメンドします。これを遮断するには、「プライバシー」>「あなたのアカウントを他のユーザーにおすすめする」を開き、以下の全項目をオフにします。

  • 「連絡先」をオフ
  • 「Facebookの友達」をオフ
  • 「リンクを開いた、またはあなたにリンクを送信したユーザー」をオフ

特に見落としがちなのが3番目の「リンクを開いたユーザー」です。LINE等でTikTokの動画リンクを知人にシェアした際、相手がそのURLを開くと「〇〇さんが動画を共有しました」とあなたのアカウントが通知されてしまいます。この項目をオフにしておくことで、不用意なリンク共有による身バレを防げます。

3. プライベートアカウント(非公開設定)の活用

投稿動画やいいね欄を完全な非公開にしたい場合は、「設定とプライバシー」>「プライバシー」の最上部にある「プライベートアカウント」をオンにします。これにより、あなたが承認したフォロワー以外は動画の視聴やプロフィールの閲覧が一切できなくなります。

関連記事